Kräuter der Provence
Informatives über die Herbes de Provence
Die Kräuter der Provence, auf französisch Herbes de Provence genannt, werden speziell aus getrockneten und zerkleinerten, in Südfrankreich wachsenden Kräutern zusammengemischt.Wer die französische Küche liebt, hat auch diese französische Kräutermischung im Gewürzregal stehen.
In der Regel bestehen diese Mischungen aus Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran, Bohnenkraut und provenzalischem Lavendel. Diese können jedoch nach Hersteller auch variieren, manche nehmen dazu auch Salbei und Lorbeer.
Seinen eigenen Geschmack erhält die Mischung vorwiegend durch den Lavendel. Hin und wieder werden dem ganzen auch Estragon, Fenchel, Wacholder, Kerbel und Anis in gehackter Form beigemischt.
Wenn Sie in der Provence Urlaub machen und Gewürze mit nach Hause nehmen möchten, kaufen Sie diese am besten getrocknet auf den Märkten. Jede Stadt hat ihren Markt.
Wichtiger Hinweis für’s Kochen:
Beim Verwenden dieser Mischung ist es wichtig, dass sie länger als andere Kräuter gegart werden, um ihr Aroma voll entfalten zu können.
Die Kräuter der Provence werden zum Verfeinern von Marinaden, Essigen und Ölen verwendet. Wer Stockbrot mag, kann dieses auch mit den Kräutern würzen. Es gibt sie auch als Würzessig oder Würzöl konserviert.
Bei folgenden Rezepten finden die Kräuter der Provence ihre ganz besondere Verwendung: Kohlrabi-Auflauf mit Kassler, Flammkuchen, Hähnchenflügel mit Knoblauch-Honigmarinade, mediterraner Hackfleischsauce, Fisch in der Folie, um nur einige Rezepte zu nennen. Sie werden überwiegend für Fleischgerichte sowie vegetarische Gerichte verwendet, um diesen einen intensiveren Geschmack zu geben.
In Frankreich werden die Kräuter der Provence mit Blumen gemischt sogar zu einem edlen Parfum verarbeitet, welches man in dekorativen Flakons kaufen kann.
Kräuter der Provence eignen sich ebenso hervorragend um die Salate zu dem köstlichen Fleisch vom Grill zu verfeinern.